いろいろ成形・いろいろクープ
「シンプルなパンが食べたい。」
ホシノでミニクッペを焼きました。
自分のためのパン焼きは久々のような。。
ホシノ丹沢酵母、粉はフランス、水仕込みの
本当にシンプルな材料でこねて
冷蔵庫でじっくり発酵させて・・・
生地はノーマルと雑穀の2種を仕込みました。
もう生地だけでおいしそう(笑)
ベンチタイム中。
このまんまる姿を眺めているのが好きです。
成形やクープも思いつくまま自由にいれてみました。
その結果・・・
(※焼成は銅板使用)
毎回クープ入れの時は
絵心?センスのなさにがっかりしてしまいます(ーー;)
(※焼成はビストロ付属天板使用)
軽く霧吹きをしてオーブンへin
果たして焼き上がりの姿は・・・
こんがり焼けました。クープもぱっくり開いてます。
腰高に焼けたので横からのアングルもどうぞ!
実は、普通のクッペ成形、クープ入れが苦手で(泣)
そこを克服したくて練習したのに、
今回も納得いく仕上がりではありませんでしたが、
十字クープなど、
ほかのものは可愛く仕上がったように思います。
焼成も2段焼きの上下で使用する天板を
あえて変えてみました。
銅板の方が軽い食感に仕上がりましたが、
こういう小さいセミハードのパンには
オーブンに付属の天板で充分だとわかりました。
銅板だと水分が飛び過ぎてしまい
ホシノ使用の生地とはいえ、
多少ですが口当たりも悪く感じました。
生地そのものはホシノなので
美味しく食べることができました。
そこをカバーしてしまうホシノ酵母は
本当に素晴らしいと思いました。
応援クリックをいただけると助かります
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自分のためのパン焼きは久々のような。。
ホシノ丹沢酵母、粉はフランス、水仕込みの
本当にシンプルな材料でこねて
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生地はノーマルと雑穀の2種を仕込みました。
もう生地だけでおいしそう(笑)
ベンチタイム中。
このまんまる姿を眺めているのが好きです。
成形やクープも思いつくまま自由にいれてみました。
その結果・・・
(※焼成は銅板使用)
毎回クープ入れの時は
絵心?センスのなさにがっかりしてしまいます(ーー;)
(※焼成はビストロ付属天板使用)
軽く霧吹きをしてオーブンへin
果たして焼き上がりの姿は・・・
こんがり焼けました。クープもぱっくり開いてます。
腰高に焼けたので横からのアングルもどうぞ!
実は、普通のクッペ成形、クープ入れが苦手で(泣)
そこを克服したくて練習したのに、
今回も納得いく仕上がりではありませんでしたが、
十字クープなど、
ほかのものは可愛く仕上がったように思います。
焼成も2段焼きの上下で使用する天板を
あえて変えてみました。
銅板の方が軽い食感に仕上がりましたが、
こういう小さいセミハードのパンには
オーブンに付属の天板で充分だとわかりました。
銅板だと水分が飛び過ぎてしまい
ホシノ使用の生地とはいえ、
多少ですが口当たりも悪く感じました。
生地そのものはホシノなので
美味しく食べることができました。
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by panno-oto
| 2012-10-10 06:00
| ホシノ丹沢酵母